О профессии психотерапевта

Даже самое любимое и интересное, при определенных обстоятельствах, может становится токсичным.

Подумала, (может излишне романтично) что профессия психотерапевта особенна тем, что в ней сложно быть без любви, без интереса к тому, что делаешь. Не получится развивать практику, оставаться с клиентами долго, работать творчески.

А профессия ведь очень интересная.

И очень все это ценные способности: эмпатия, присутствие, сопереживание, любопытство к клиенту и к процессу терапии.

Это происходит за счёт того, что нам нужно много слушать и сдерживать некоторые свои реакции, если они избыточны для клиента.

Нам важно концентрировать свое внимание, причем не столько на содержании рассказа клиента, а на том как это происходит и какую реакцию у нас вызывает.

У нас есть свой опыт и зеркальные нейроны, благодаря которым мы вместе с клиентами несколько раз в день можем испытывать ужас, отвращение, ярость, тоску, боль…

Нам важно выдерживать и разделять чувства человека в тех проявлениях, которые его близкие люди не выдерживают, не умеют или не хотят.

И в этом всем и после этого нам важно восстанавливаться. То есть по сути избавляться от чего-то избыточного для нас. От сложных чувств, от телесного напряжения…
Иначе, наступает эмоциональная перегрузка.

Для этого важно внимание к себе: забота о теле, чувствительность к собственному состоянию, здоровый цинизм, наконец…

Важно замечать от чего вы устаете.
Часто это связано не столько с количеством работы, а с удержанием. Тогда хорошо бы обнаружить, что удерживается и для чего… Как это влияет на контакт с клиентом, необходимо ли это…

Важно обращать внимание на моменты, которые переживаются как: «клиент не оставляет мне места», «клиент не энергичный и от этого я начинаю немного «умирать», «клиент не говорит ясно чего он хочет, и поэтому я не могу сориентироваться».

Такое восприятие приводит к ощущению собственной несвободы и пассивности, как-будто за состояние терапевта отвечает клиент.
Это довольно токсичное переживание.
Замечая его, можно подумать, как вернуть себе активность, сделать что-то для себя, дать себе свободу регулировать отношения с клиентом.

В целом, знание своих «терапевтических соблазнов» очень помогает.

Когда начинаешь жадничать, игнорируя усталость. И думать: «если не я, то кто?»…

Когда начинаешь спасать и сначала кажется «вот-вот уже» или «мама и три терапевта до меня не смогли, а я смогу». И затем отказываешься в бессилии от того, что это не получается…

Когда хочешь быть очень хорошим терапевтом и увлекаешься судьбой клиента больше него самого…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *