О сексуальном возбуждении…

Несколько мыслей о сексуальном возбуждении:

Оно, чаще всего приятное, но временами люди хотят побыстрее от него избавиться.
Либо быстрее заняться сексом, если можно.
Либо подавить, если нельзя.
Телесное удовольствие само по себе — чувствовать сложно и непривычно. Ум моментально предлагает нам множество фантазий и объяснений почему то, что происходит неправильно, стыдно или опасно и должно побыстрее пройти…

Если два человека договорились быть единственными сексуальными партнёрами друг для друга, то часто это подразумевает, что и возбуждение они должны чувствовать только друг к другу.
Без партнёра чувствовать что-то приятное в теле — стыдно и виновато.
Как-будто самим переживанием своего телесного удовольствия, волнения или симпатии к кому-то третьему, мы причиняем партнеру вред.
Следствием такого запрета является снижение возбуждения и внутри пары…

Сексуальное возбуждение довольно сильно связано с агрессией, особенно у мужчин и с контролем, особенно у женщин. Хотя тут по моим ощущениям, не такая строгая привязка к полу.
Если агрессивность заблокирована, то это происходит за счёт подавления возбуждения либо остановки действий, направленных на изменение среды.
Если контроль сильный, то сложно расслабляться и отдаваться процессу. Всегда есть Я, которое наблюдает за собой же. То есть спонтанность снижается вместе с возбуждением…

Одновременно с этим, возбуждение часто пугает, как что-то бесконтрольное, поглощающее с головой и подавляющее волю. Хотя вроде реальность не очень это подтверждает. Довольно много привлекательных людей вокруг, но идёшь по улице и, в основном, все держатся в рамках приличий…

Особая сложность с влечением, возбуждением и симпатией в тех местах, где есть запрет.
Родителю ужасно обнаружить, что присутствие взрослой дочери или сына вызывает «странное» волнение. Иногда это приводит к увеличению дистанции и отрицанию привлекательности, которую видишь. А иногда и к желанию пристыдить за нее, чтобы избавиться от собственного стыда.
Но если взрослому удастся не испугаться своей реакции, тогда он сможет искренне делать важное: он сможет любоваться ребенком.
То есть сможет поддержать в ребенке ощущение, что он любим и привлекателен. Что просто от того какой он, уже может быть приятно рядом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *