О соблазнении

Говорят, соблазнять — это стыдное занятие.
Наверное, это из-за возбуждения. Ведь без него невозможно соблазнять, но его, обычно, стыдно демонстрировать. И тем более неловко хотеть его вызвать у другого человека.
Речь не только о сексуальном возбуждении, ведь все мы были детьми и помним: «не кричи», «не бегай», «не смейся громко», «не чавкай». Как правило, в ответ на наше радостное или хаотичное поведение взрослые обязательно возбуждались, но было заметно, как им неприятно от этого…

Говорят, соблазнять — значит, непременно, обманывать или приукрашать.
Так и происходит, если не удается почувствовать ценность того, что уже есть или того, что умеешь. Тогда начинаешь предлагать как будто некоторую «лучшую версию себя».
Очень соблазнительны люди, которые верят в то, что у них есть что-то очень хорошее или интересное. Те, которые предлагают что-то, что сами считают очень важным. Примерно, как я, в момент когда рассказываю о том, какое интересное блюдо я попробовала. Ох, я умею очень красочно…)

Говорят, соблазнять — значит навязываться людям со своими предложениями, услугами, да вообще, с самими собой.
Но, если не брать на себя ответственность за чужую границу и быть внимательным к сигналам с другой стороны, то довольно сложно оказаться навязчивым.
Кроме того, важно отношение к отказам.
«Я пристально посмотрела на него аж три раза, а он до сих пор не пригласил меня на кофе».
Возможно пережить это без унижения или токсического стыда? Если да, то есть свобода соблазнять. Если нет, то боясь с этим столкнуться, придется останавливать задолго до этого. Страх быть навязчивым тут очень удобный стоппер.
Что интересно, кажется, что по-настоящему навязчивые люди редко озвучивают это опасение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *